信管讲堂 | “档案学科开展数字人文研究的初心与使命”讲座顺利举行

2022-06-22

本期讲堂邀请到了吉林大学商学与管理学院的张卫东教授。张卫东教授是吉林大学匡亚明特聘教授、美国欧道明大学访问学者、吉林省档案高级专家,兼任中国档案学会理事和档案学基础理论学术委员会委员。此次讲座主题为“档案学科开展数字人文研究的初心与使命”,由中国人民大学信息资源管理学院的牛力副教授主持。讲座包含四方面内容,分别为视野、现象、观点、展望

四个视野

首先,张卫东教授介绍了开展数字人文研究的视野(背景)。一是iShcools提出档案学科的未来重要研究方向是数据学科和数字人文,档案学科需要思考数字人文对学科发展和档案馆职能定位的影响,直面回应数据化、数字转型、智能计算、大数据、人工智能带来的挑战,并且考虑学科内涵是否会因此革新变化。

二是新文科战略提出,面对科技的快速发展和社会问题的日趋综合复杂,需要进一步打破学科壁垒,推动文科专业的深度融合和文理农医等学科的交叉创新,以技术赋能文科,实现文科的革故鼎新。以新文科建设为契机,档案学科需要思考“是否可以加入新文科、以什么名称加入新文科、为新文科提供什么”三个问题。这三个问题指向档案学的最核心优势,即档案学可以提供系统全面的资源保障。

三是正确看待学科交叉带来的跟风式研究、炫技式研究等诱惑,进一步思考学科边界、学术分工、学术特长、学科壁垒等问题,扩展学科内涵与外延,扩大学科辐射与影响。

四是历史、艺术、计算机、图情档等多学科参与数字人文研究,造成了大帐篷的“繁荣”景象。每一个参与学科需要秉持各自学科的优势,在共识下发展,在合作中共生。

四种现象

接下来,张教授讲述了数字人文研究的四种现象。一是万物皆可数字人文。由于古籍文献、历史档案、手稿日记、非物质文化遗产、历史数据库等资源的开发主体多种多样,数字人文包含数字挖掘、本体构建、知识图谱、可视化等多种多样的研究方法,数字人文研究存在概念泛化和搭便车的现象,过分聚焦研究方法,而忽略了研究初衷。

二是有数字无人文。许多研究始于资源,终于图谱。以档案学视角开展的数字人文研究,不应以档案资源作为发轫、炫技式展示资源,出发点应该来源于人文需求。此外,部分研究自说自话,难获认同。数字人文研究需要人文学者的多方面全方位参与。

三是有数字无档案。目前以档案馆藏资源为基础的数字人文研究鲜见,而脱离了档案资源的数字人文研究,不是档案学科开展数字人文研究的初心。此外,数字人文不仅是一个研究话题,还是一项系统的实践工程,需要参与主体联合起来开展资源基础设施建设等切实和具体的工作。

四是数字人文研究在越位、缺位、失位、不到位中徘徊。以问题为导向的数字人文研究,有相对规范的范式,许多学科都会进行相应研究,但彼此不应相互割裂,也不应出现一手包办的学科,产生越位现象。而以资源为导向的数字人文研究常从已获取的资源入手,缺乏与实际需求的呼应和匹配,往往产生缺位现象。而以工具为导向的数字人文研究则容易陷入工程化思维的陷阱。

接下来,张教授分析了数字人文研究的逻辑框架。数字人文研究在不脱离人文学科和人文学者的需求的前提下,通过“遴选与需求匹配的资源,选择合适的技术工具,进行数据组织和知识表达”等核心业务,产出知识产品,以知识服务的方式帮助人文学科和人文学者完成知识创新。

640 (1).png

四个观点

在此逻辑框架下,张教授分享了四个观点。一是档案学科开展数字人文研究的初心是服务。这是因为,数字人文作为交叉学科,需要学术分工。而档案学科需要依托资源加工和服务的核心优势,帮助人文学科从资源组织中解脱。

二是档案学科开展数字人文研究的优势是资源。档案资源是最浩繁、最优质的学术资源,是历史研究的宝库。档案人具有档案情怀,希望档案资源被更多人了解和利用,希望档案资源的价值得到充分挖掘。而与档案实践部门的天然紧密联系又赋予档案学科推动合作研究的优势。

三是数字人文研究的四个关键是用户、资源、技术、服务。在需求维,档案学科应始终把数字和人文看成一个整体,建立与人文学者全程合作的理念,满足人文学者的需求。在资源维,以档案数据化为基础,充分考虑档案资源的特性,考虑加工资源对档案学科发展突破的个性化研究。在技术维,摒弃工程化思维,从照搬技术方法到技术应用创新。在服务维,研究成果应以便于学术理解和学术创新为目标。

四是档案学科开展数字人文研究的使命是扩大学科影响,而不是抢占领地。档案学科在守正和拓新的同时,需要暂时忽略批评声音,踏踏实实地做出利于学科根基的研究,并且撕掉传统标签,制造利于发展的学科氛围。

四个展望

最后,张教授提出了四点展望。一是希望达成“档案数字人文”的共识。档案学科内部应厘清术语表达的混乱,形成学科标签,扩大学科影响。二是希望建立有中国特色的数字人文术语体系,厘清研究中的误区,在话语权上形成主导。三是希望通过获取档案部门的支持,建立更多的档案资源语料库。四是希望更多的实现对档案学科的创新,希望档案学人站在学科发展的立场上开展交叉研究。

在提问环节,张卫东教授就大家所提出的问题进行了耐心解答,参会者也对张卫东教授的精彩分享表示了感谢。至此,“人大信管讲堂·青年科学家一小时讲堂”系列讲座第五十四讲顺利结束。