中国人民大学数字人文研究院科研助理招聘启事

2023-05-29
根据中国人民大学2023年度科研助理岗位选聘应届毕业生的工作安排,中国人民大学数字人文研究院先面向普通高等学校2023届毕业生招聘3名科研助理,具体安排如下。

一  基本条件
1. 普通高等学校2023届毕业生(不含定向生、委培生),能如期取得相应毕业证、学位证;
2. 坚持正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,政治素质过硬;
3. 遵纪守法,品行端正,在校期间无不良记录和处分;
4. 热爱科研事业,工作踏实,具备良好的团队合作精神、敬业精神和执行力;
5. 符合报考岗位的应聘要求,具备履行相应岗位职责的身体素质和心理素质。

二  工作职责与具体要求
1.工作职责
a 重要学术活动的组织、沟通与协调,包括校内外业务拓展,交流合作,以及与其他科研单位的联络等。
b 科研内部日常工作,协助管理立项、中期考核、结项、经费报销等,以及相关会议的组织协调安排。
c 协助专家完成相关科研工作。
d 协助专家起草必要的文书材料。
e 参与《数字人文研究》编辑部工作。
f 参与研究院网站、公众号等对外宣介媒体的运营。
g 数字人文研究院其他工作。

2.任职要求
a 2023年7月毕业的应届本科、硕士、博士毕业生。
b 身心健康;具有良好的政治素质和道德修养;遵纪守法,无违法犯罪和不良行为记录;具有爱岗敬业精神。
c 具有信息资源管理、计算机科学、历史学、文学、哲学、艺术学、传播学、社会学等学科学养基础,对数字人文领域有较为全面的了解、掌握一定方法和技术,有跨学科学习、科研经历,具有较高的写作、翻译、数据分析能力,熟练掌握各类办公软件,较好的组织沟通能力。
d 具有数字建模影像处理技术能力、多语言能力、数字人文项目实践经验、多媒体技术能力、学术期刊实习经验的毕业生优先。

3.工作期限及地点
期限:一年
地点:校内或线上

三 选聘程序
1. 投递简历。应聘者请于2023年5月31日(含)之前将个人简历及相关证明材料投递至:rucdh@ruc.edu.cn,邮件及简历标题为“姓名+应聘科研助理”。应聘人员应提供完整、真实、有效的个人信息,提供虚假信息者将取消应聘资格。
2. 资格审核。研究院将按照岗位要求对应聘者进行资格审核,通过资格审核的应聘者进入面试考察环节。未通过资格审核者不能进入面试环节,未进入面试环节的人员不再单独通知。
3. 面试考察。研究院综合应聘者简历及资格审核结果确定面试人选,组织面试考察。面试时间地点请将以邮件通知。
4. 确定人选,按相关规定办理入职手续。